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编号:40152
图片尺寸:4000X3000
大小:6624KB/46368KB
作者:朱必义
分类:新闻图片->旅游
关键字:以色列 约旦 阿联酋 旅游 中东国家
图片ID号:1266750170
图组ID号:10267
我眼里的中东——以色列、约旦、阿联酋
(1/18)
2014年09月12日 13:15:19
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图片说明:
以色列雅法古城里的小巷。
组图说明:
听说我刚从中东回来,不少朋友带着惊讶的表情问道:那里那么乱,你怎么还敢去?说实话,2014年6月中下旬,我在以色列、约旦、阿联酋等国跑了十来天,并没有感受到多么严峻的气氛,也没遇到任何会危及人身和财物安全的事情。我想,就像很多从来没到过新疆的内地人对新疆局势判断过于悲观一样,我们身边很多人对中东的不安定因素多少还是有些夸大。
想了解真实的中东,不妨自己去走一趟。
想起了中亚
6月17日凌晨从上海浦东机场飞迪拜,在迪拜机场逗留几个小时候后继续飞往约旦首都安曼。
6月的安曼烈日当空,热浪逼人,我们先去了基督教圣地尼波山,然后又去了安曼西南30多公里、有“马赛克之城”美誉的马德巴小城。沿途到处是高低起伏的荒漠和光秃秃的石头山,即便偶尔能见到稀疏的植被,也没有稍微高大点的乔木,和今年四、五月间笔者前去采访的阿拉木图、比什凯克、塔什干等中亚城市形成极其鲜明的反差。中亚整体上也属于干旱区域,靠近咸海,也有大沙漠,那些城市之所以到处绿树鲜花,和当地人喜欢植树种草必定有紧密联系。
本人在新疆当了30多年记者,塔克拉玛干沙漠边缘的生存环境按说最不适宜种树,那些地方之所以有一连串绿洲,之所以每个村落郁郁葱葱,应该归结为当地各族群众对绿色的珍爱。
在安曼的另一点感受是人们对拍照的态度。我们抵达第一个旅游景点——尼波山之前,导游反复叮嘱不要把照相机镜头对准当地人,否则会惹来麻烦。近距离直通通对着人拍照的确不礼貌,可是在全世界任何一个旅游景点,只要你举起相机,哪怕纯粹为了拍摄风景,镜头里也难免会闯入一些人的面孔和身影的。再说除了山川河流以及有特点的建筑物,不同肤色、长相的人本身也是一道风景啊!不过既然导游那么说了,入乡随俗,我们还是小心为妙。但谨而慎之的同时,我还是会想起在中亚国家采访的情形:面对镜头人们落落大方,不少人还会主动过来打招呼,问我们从哪里来等等。喀什老城、库车老城的小孩、妇女、老人,看到我们拍照也从不躲闪,让人油然而生亲近感。
山谷中的奇迹
6月18日一整天都在佩特拉古城游玩。
佩特拉是约旦著名古城,堪称人间奇迹。一条狭长的山谷通往这座罗马时期的城市遗址,山谷两侧赭红色岩体被开凿成一座座巨大的神殿、露天剧场、祭坛、公共浴室、宝库,甚至还有集市。面对这些宏伟的建筑我们目瞪口呆!
如果说柬埔寨的吴哥窟作为一座王宫因为外敌入侵被匆忙遗弃,随后被原始森林一点一点吞噬,佩特拉却是历经千百年风沙侵蚀自然崩塌。古城残余的建筑物不乏雕饰繁复的门楣、拱顶,依稀可辨的人物雕塑局部,恢宏的大门,高高的石阶,以及一排排粗大的圆柱。当年的王侯贵族想必就在殿堂前一边饮酒作乐,一边看着远道而来的驼队从街市中间迤逦穿行。
俱往矣,如今的佩特拉到处是沙土乱石,烈日当空,招揽游客的阿拉伯人牵着装扮得花里胡哨的单峰驼在峡谷里来回奔走,骆驼和毛驴排泄的粪便招来了莹莹嗡嗡的绿头苍蝇。倒是一丛丛夹竹桃盛开怒放——以往怎么不知道夹竹桃也是耐旱植物?否则在这样一个估计一年到头下不了几滴雨的山谷,夹竹桃如何能绽放它们粉色的花朵?
夜游耶路撒冷
6月19日,刚到耶路撒冷我们就被告知该城久负盛名的灯光节进入最后一天,换句话说就是我们赶上了灯光节的“闭幕式”。
晚饭后我们从下榻的酒店一路打听过去,最后还是城市轻轨把我们送到了耶路撒冷老城的入口。真得感谢以色列以及世界各国的艺术家,正是他们用富有创意的头脑将耶路撒冷装点成一座五彩缤纷、美轮美奂的不夜城。那晚的耶路撒冷万人空巷,每条曲曲弯弯的小巷都挤满了扶老携幼的当地居民和来自世界各地的游客。拥挤的人流在耶路撒冷老城石板铺就的街巷里缓缓流淌,此时的人们不分犹太人、巴勒斯坦人、阿拉伯人、中国人、美国人,每个人都陶醉在由灯光和3D动画组成的七彩世界里。人流最密集的地方也有荷枪实弹的以色列警察,但他们都很友好,有游客上前要求合影,这些警察也欣然答应。
我本来是和几位上海游客结伴而行的,结果没走多远,我们就再也找不到彼此的踪影。找不到也就罢了,走了一大截之后,我本想原路返回的,谁知游客实在太多了,最终我只能老老实实被人潮拥着走,就这么一直走到了靠近哭墙的耶路撒冷老城另一端。
半夜上海游客从房间给我打电话:你回来了吗?我们以为你丢了呢!
犹太人曾经经受的苦难
从太阳升起的那一刻起,前一天晚上还凉风习习的耶路撒冷就成了一只不折不扣的大火炉。
6月20日上午我们先参观犹太人大屠杀纪念馆,因为此前我去过波兰奥斯维辛的大屠杀纪念馆,相比较奥斯维辛大量记载当年德国纳粹兽行的实物和建筑,耶路撒冷的大屠杀纪念馆以图片为主,对于很多先后去过上述两处纪念馆的人来说,相当于再一次强化了对犹太人在二战中所遭受苦难的印象和对法西斯反人类罪行的思考。
白天的耶路撒冷没有了昨夜的璀璨,却增添了无所不在的宗教神圣感。我们在导游引领下依次参观了一处处与《圣经》故事密切相关的教堂、苦伤道和橄榄园,还有著名的哭墙和圣殿山。尤其是圣殿山,不到14公顷的弹丸之地,居然聚集着众多犹太教、基督教和伊斯兰教遗址,如此包罗万象的场景,全世界恐怕只有耶路撒冷才有。
安息日
6月21日,犹太人的安息日。去以色列之前听说过犹太人的安息日,却没想到他们的“安息”会如此的名副其实。
这天上午我们去了巴勒斯坦的伯利恒,参观了大卫王墓和新约圣经中记载的耶稣最后晚餐的房间。下午自由活动。尽管导游已经说过安息日耶路撒冷一切商业活动停止,抱着将信将疑态度,我还是独自离开酒店出去逛街。
导游说得一点没错,安息日的耶路撒冷城区不但大小商店、餐馆统统关门,城市轻轨、公交也一律停驶。我想当然认为安息日是犹太人休息的日子,信仰伊斯兰教的阿拉伯人开的店铺也许会照常营业,结果笔者沿着酒店附近一条街从头走到尾,然后从另一条街走回来,别说大型购物中心,就连街头巷尾最不起眼的小卖部也闭门谢客。
吃闭门羹的不独我一人。其他一些游客打算到博物馆看看,没多久一个个悻悻而归。和我住一个房间的导游打算到酒店健身房锻炼,一直等到下午五点也没开门。
既然是休息日,就彻彻底底放松,到草地晒太阳,到海里游泳,三五朋友相邀喝茶,天南地北神聊,多好!有的人忙忙碌碌一生,就知道赚钱,或者为了虚名穷折腾,看来还是对人生的意义理解不够透彻。
地中海
又见地中海。上一次到地中海是十多年前的事了,当时参加中国新闻代表团访问西欧,途经法国马赛和几位同行一起下地中海游过泳。
6月22日来到特拉维夫,从我们停车的高坡隔着棕榈树和椰枣树往下看,地中海就在山脚下翻卷着浪花。穿着比基尼的金发美女在沙滩上晒太阳,还有皮肤晒得黝黑的小伙子在冲浪。紧靠防波堤有一处露天咖啡厅,一张张小餐台上支着白色阳伞,不过那伞不是用来遮挡阳光的,而是防止一波波席卷而来的海浪溅湿了顾客的衣服。
城里的小巷曲里拐弯,小巷两侧不时出现一两家装饰别致的古董店或工艺品店,里头的商品颇具创意,但价格也不便宜。比如笔者看上的一小块有凹凸人体图形的铁板,售价250美元。
距离特拉维夫约40公里是凯撒里亚,那里有罗马人修建的圆形剧场。如今圆形剧场已经修复完好,我们去的那几天好像有音乐会要在这个古老的剧场演出,可惜我们没时间观看,否则就可以听着地中海的涛声欣赏音乐了。
距离圆形剧场不远还有古罗马时期建造的战车、马车竞技场,如果不是有堤岸防护,地中海的浪涛就会扑到赛场上了。
去以色列之前,对这个国家的了解局限于加沙、戈兰高地、哭墙等等,殊不知这里也有漫长的海滩,有蔚蓝色的大海,还有连片的玉米地和大豆田。我国南方很多地方人住在平川,庄稼种在高高的梯田上,特拉维夫周边却是农田在滨海平原,城镇和村落“悬挂”在山头上。
加利利湖响起中国国歌
“加利利”在希伯来文中是竖琴的意思,加利利湖位于以色列北部,是个南北长20公里,东西宽12公里的淡水湖。6月22日晚上,我们就住在加利利湖边的一家度假酒店。
早餐后到湖滨码头坐游艇,船舱很宽敞,两侧各有一排长凳。开船前,船员取来一面五星红旗,紧接着船上的音响设备响起中华人民共和国国歌。这个场面我们可是始料未及,大家瞬时激动起来,连声叫好。有年轻游客上前留影,其他人纷纷用相机记录下这值得纪念的时刻——在异国他乡看到鲜艳的五星红旗是一件多么让人兴奋的事啊!
中午离开以色列重返约旦,入关后前往安曼制高点城堡山,山上散落着大量罗马帝国时代遗留的建筑构件。俯瞰山下,一座露天剧院的阶梯看台清晰可辨。我们在断壁残垣之间逡巡,几位身着阿拉伯传统服装的年轻妇女也在那里游玩,她们甚至爬到高高的外观如莲花宝座的石块顶上拍照,从那里可以将安曼市区尽收眼底。
下山时,一位约旦男孩正努力要使手中的风筝飞上天。他在坎坷不平的山路上奔跑,不时回头看风筝飘起来没有。笔者用相机拍下了小男孩放风筝的完整画面,并且在心里祝愿他每天都如此快乐。
杰拉什,中东的庞培
杰拉什位于约旦首都西北40公里处,曾经被埋在地下近千年,因此有“中东的庞培”之称。杰拉什古城遗迹分别属于铜器和铁器、古希腊、罗马和拜占庭、阿拉伯穆阿维叶和阿拔斯等时期,是世界上最大、保存最完好的古希腊罗马城市之一。 我们在当地导游引领下先后参观了胜利拱门、赛马场、古罗马广场、露天剧场和阿尔特弥斯神庙,其中露天剧场至今还用于大型国际音乐和舞蹈演出。一年一度的杰拉什音乐节就在那里举办。
午餐后入住死海边的度假酒店。尽管阳光炙热,我们还是迫不及待要去死海里漂一漂。还真是沉不下去,你可以“站”在水里,也可以躺在水面上一动不动。同行的游客带了书和杂志,我也学着躺在海面上做出阅读的样子。最兴奋的是一位不会游泳的上海女孩,她居然在海里泰然自若地“游”了一段距离,嘴里连声叫着:我会游泳了!我会游泳了!
查阅相关资料,死海水面目前实际高度是海平面以下412米,一般海水的含盐量是千分之三十五,死海的含盐量高达千分之二百三十到二百五十。也就是正常海水的七倍左右。
新疆也有“死海”,只是盐的浓度没有约旦和以色列之间这个“死海”高而已。
约旦之后,我们还去了阿联酋,登上了世界第一高楼的迪拜塔,游览了七星级帆船酒店、朱美拉棕榈岛、迪拜酋长皇宫、亚特兰蒂斯酒店、阿布扎比大清真寺等等。这个国家的奢华让我们叹为观止。
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